Nos recettes


Découvrez dans nos "livres de recette", les résultats et les méthodologies utilisées pour nos travaux expérimentaux de terrain.

Livre 1 : L'accueil, la médiation et l'humanisation des démarches e-administratives sur les territoires


Notre premier livre de recette sera prochainement dédié à des expérimentation menée sur la mise en place complète d’une MSAP, depuis labellisée Espace France Service, sur un territoire rural en Bretagne.

Ce livre de recette est tout à la fois le récit de cette expérience, et une proposition de recettes et d’outils pour améliorer le service, l’accueil et l’accès aux droits, quel que soit le lieu ou le dispositif “d’humanisation” de l’accès aux services publics mis en place. Vous y trouverez ainsi :

  • Des récits de nos expériences
  • Des propositions de recettes pour reproduire à votre façon notre cuisine
  • Des outils pratiques pour diagnostiquer et apprendre
  • Des analyses par des chercheurs

En voici le sommaire :

Le projet

  • Comment à-t-il été possible d'essayer nouvelles manières de faire
  • « Cela n’est qu’un test » : premiers éléments d’évaluation de l’expérimentation
  • Ce que l’on voulait faire
  • Ce que l’on a fait réellement

Nos secrets de cuisine

  • Les idées co-produites
  • Les prototypes expérimentés
  • L’espace : comment passer du point de vue technique à la construction de lieux, en fonction du vécu et des difficultés à résoudre ?
  • L’apport du design pour des services attentionnés

La recette idéale d’une expérimentation réussie « pour une cuisson à point »

  • Réflexion sur la posture de l'accueil aujourd'hui, en lien avec la dématérailisation
  • L’accueil, un service l’intention et de l'attention ?
  • Comment lancer et mener une démarche de design de l'acceuil attentionné ? On vous dit tout !

Pour les plus gourmands …

  • Nos ustensiles mis à disposition : on vous donne nos outils
  • Notre grille de 100 astuces pour un accueil physique attentionné